radadar: (железные нервы)
[personal profile] radadar
Прекрасное из журнала La mode за апрель 1910 года.

Советы будущей матери - стошестилетней давности.

Нужно ходить пешком на свежем воздухе, не читать дурных романов, избегать тесных корсетов, душных театров и концертных залов в пользу садов, наслаждения музыкой и живописью, и непременно нужны визиты к родным - причем если к беременным из простых, лишенным радостей дома и оттого посещающих в воскресенье со своим мужем ярмарки и кабаре, подвергая дитя риску, автор еще снисходителен, то уж женщине из общества нечего оправдываться незнанием. "Многие из этих неразумных, - пишет автор, - не осознают своего преступления, и мы надеемся, что эти строки будут ими прочитаны и вернут назад к их материнскому долгу".

А в чем же он состоит, этот долг, помимо чинных прогулок среди цветов?

"...Ожидая дитя, ей следует плодотворно изучать ребенка, читая специальные извлечения из работ наших педагогов; ей следует развить взгляды наиболее широкие, возвышенные, точные и приспособленные к выполнению ею ея материнских обязанностей, и узнать наилучшие средства, чтобы дать своему ребенку сильное здоровое тело и сильную прекрасную душу. Эта наука определит всю жизнь маленького создания, которое завтра займет свое место в семье и человечестве к их чести или стыду".

Вот так вот. Всю жизнь. А вы тут изволите толковать про раннее развитие.

 photo 20160412_203950_zpsojn3gd4e.jpg

Date: 2016-04-12 06:25 pm (UTC)
From: [identity profile] tanda-mif-chgk.livejournal.com
Насчет любования, кстати - в "Джесси и Моргиане" Грина Моргиана объясняет свое уродство так:
"...рисунке, который висел в спальне нашей матери, когда она была беременна мной. Это был этюд Гарлиана к его картине «Пленники Карфагена», изображающей скованных гребцов галеры. Этюд представлял набросок мужской головы, — головы каторжника — испитого, порочного, со всеми мерзкими страстями его отвратительного существования: смесь шимпанзе с идиотом. У беременных женщин бывают необъяснимые прихоти. Наша мать приказала повесить этюд напротив изголовья своей кровати и подолгу смотрела на него, привлекаемая тайным чувством, какое вызывала в ее состоянии эта повесть ужаса и греха. Впоследствии она сама смеялась над своей причудой и ничем не могла ее объяснить. Мне было восемнадцать лет, когда мама рассказала мне об этом случае; при этом ее глаза наполнились слезами, и она гладила меня по щеке, склоняясь надо мной с тревогой и утешением. Впоследствии я нашла в сочинениях по патологии указания на восприимчивость беременных женщин к зрительным впечатлениям. Не ясно ли тебе, что мать нарисовала меня сама?"

Date: 2016-04-12 06:37 pm (UTC)
From: [identity profile] radadar.livejournal.com
Какая прелесть! Сто способов вселить чувство вины в душу женщины)))

Profile

radadar: (Default)
radadar

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 06:43 am
Powered by Dreamwidth Studios