radadar: (железные нервы)
В журнале Applied Economics в 2009 году вышла статья о том, что военным в США - красивым, здоровенным - выгодно пить. Выпивающие от двух до тридцати восьми дринков в неделю получают больше абстинентов - на 2-8%. Во время тусовки все общаются, выпив с кем надо, можно получить прибавку, а абстиненты - мрачные уроды - в это время ныкаются по темным углам, и кому они интересны вообще, кагбе говорит нам автор.

Переведем результаты на понятный язык. Дринк - это полторы унции крепкого алкоголя, унция - это чуть меньше 30 мл, так что пить для повышения зарплаты надо еженедельно выпивать от 90 до 1700 мл. огненной воды. Или, если в пиве -до тринадцати литров пива.

Смотрим сайт с зарплатой американской армии (http://www.goarmy.com/benefits/money/basic-pay-active-duty-soldiers.html). Там, правда, зарплаты за 2014 год, ну да ладно. Пусть у нас будет Second Leutenant c опытом четыре года (авторы статьи все равно не пишут, есть ли разница между сержантом и генералом). Оплата $43,866 в год. На 8% больше - это примерно плюс 3,5 тысяч. В год же, ага. Ничего не знаю насчет налогов. Пусть это будет чистыми, хорошо? Для сохранения веры в человечество.

Плюс 67 долларов в неделю.

Средний лагер по данным сайта пинтпрайс стоит в Штатах 3,69 за пинту. В пинте чуть больше поллитра.

То есть за тринадцать литров пива в неделю офицер, рвущийся увеличить свой социальный капитал путем бухания с правильными людьми, заплатит примерно 90 баксов в неделю. Лечение бесплатно, это армия, сынок. Так что американскому офицеру выгодно: а) сводить социальный выпивон к еженедельному остограммливанию, б) и только крепкими напитками, в) увеличивать дозу при наличии звания от капитана и выше, или г) при наличии доплат за разные специальные умения. Вот десантники, например, получают намного больше. А еще выгодно пить тем, кто подсуетился выучить иностранный язык - даже солдат за иняз получает больше на целую тысячу.

А теперь - пабаммм! самое интересное.

Статья, вышедшая в 2009 году, основана на данных, полученных в лето Господне одна тысяча девятьсот восемьдесят пятое. Вопрос о том, какой смысл в их анализе (без сравнений с актуальными, разумеется) спустя двадцать четыре года, когда иных уж нет, а тех долечат... нет, не дает ответа.
radadar: (железные нервы)
Между прочим, видела давеча в метро девушку...

Нет, не с того начала. Помните, несколько лет назад всеяжежешечка мучилась ненавистью к Теплому Клетчатому Пледу - не как артефакту, а как явлению современной девичьей прозы, где если переживания в осенне-зимний период, так непремееееенно ТКП, чашка с глинтвейном, в идеале - камин, и что-то такое барабанит в стекло, то дождь, то ли зомби. Потом теплоклетчатопледовый срач пошел на убыль. Хочется верить, что причиной тому взросление критиков, но, может быть, просто перевелись в бложеках девушки с тонкой душевной организацией и пледами, улетели они (девушки, а также пледы) в теплые инстаграммные края с печальным курлыканьем.

Так вот, плед.

Видела я давеча в метро девушку и, честно сказать, слегка позавидовала девушкиному чувству юмора и смелости. Девушка была слегка плюс-сайз, и вот на этот-то плюс-сайз, поверх каких-то невыразительных черных лосин был надет.

Теплый клетчатый плед (светло-серый, если это важно), сшитый в форме пальто до середины икры.

Я не шучу. По подолу, срезу рукавов и даже краю кармана болтались пледовые бахромки, крученые такие - все мы в нежном детстве эти бахромки раскручивали.

Я пыталась украдкой сфотографировать, но у меня от волнения встречи тряслись руки, поэтому результат не покажу, и вам придется мне верить на слово.
radadar: (железные нервы)
Прелесть так называемой начитанности состоит в том, что можно всегда ввернуть в дискурс цитатку из того, что собеседник разумеет под словом "классик". Взобраться, так сказать, на плечи гиганта, и оттуда поплевывать на окружающих, сверкая белым пальто. Мол, еще когда умные люди, далее везде. Дополнительный бонус состоит в том, что цитатку (выдранную из контекста с корнем, даже землицы не отряхнув) можно одну и ту же использовать в общении людьми, придерживающимися диаметрально противоположных взглядов на что угодно, а уж они сами перетолкуют ее наиболее лестным для себя образом, натянут на нужный образ, и умелого цитатчика запишут безоговорочно в свои. Пример? благоволите открыть хотя бы Вяземского.

"Вы так уже сбились с пахвей в своем патриотическом восторге, что не знаете, на чем решиться: то у вас Варшава неприятельский город, то наш посад".

или вот еще:

"проезжая в рабочую пору и в рабочий день через какую-то деревню и видя весь народ расхаживающим по улице, спросил он с удивлением у мужиков о причине такого явления. "Мы бунтуем", - отвечали ему спокойно несколько голосов".

Стоит ли спрашивать, отчего я так люблю исторические аналогии.
radadar: (железные нервы)
А я знаю, как с удовольствием провести время в музее, даже если он вам оказался совсем поперек. Работает везде, где есть картинки.

Этот же рецепт - беспроигрышный способ для музейных лавочек снискивать дензнаки с посетителей, продавая им дурацкую сувенирку. Не понимаю, отчего им мало кто пользуется у нас (вот разве Эрмитаж).

Рецепт этот прост, как пряник: Найди Котика.

Вот, например, добыча из Музея истории религии в СПБ, где я отчего-то внезапно загрустила.

 photo 0 423_zpspmqpinid.jpg
(Якоб Саверей, Ноев Ковчег, посл. четв.16 в.)

 photo 0 393_zpsdbdw3ske.jpg
(Мартин ван Клеве, Освящение брачного ложа, 1580).

У вас же, небось, тоже есть такое? делитесь тогда. Но считаются только собственноручно выловленные, не из этих ваших интернетов. Да, и эрмитажных не предлагать, это читерство.
radadar: (железные нервы)
Меня всегда волнует вопрос о том, как одни люди воспринимают других сквозь призму собственных представлений и стереотипов. На что обращают внимание; что запоминают; что рассказывают потом другим. Из чего потом третьи люди, услышавшие этот рассказ, строят свои фреймы. И запихивают в них насильно четвертых людей.

Вот, например, из мемуарного, про село на Черниговщине:

"Вспоминаю эпизод; в 1918 году, летом, приходит вот так на какой-то праздник поп к тете Анюте. Отслужил пятиминутный молебен, выпил рюмку, пошел разговор о том и о сем. Анна Ивановна спрашивает, не боится ли он, ведь грабежи кругом. А он смеется, задирает рясу, вытаскивает из кармана наган, подбрасывает на ладони. В селе, говорит, все знают что я за столько-то шагов попадаю в туза, вот и не суются! Молодой был поп, русский"

(Юркевич Ю.Л. Минувшее проходит предо мною).

Вот и интересно: у кого какие мысли/ассоциации первыми возникли? (а свои мысли я потом, апдейтом; и комменты тоже потом открою).

UPD: Комментов немного, но все интересные до крайности.
Что ж, теперь и скажу, что мне в голову пришло:
" - Слушай, рэбе, ты и вправду снайпер? - спросил ошеломленный старшина.
С Божьей помощью, - под хохот солдат ответил рэб Мойше."

И да, вторым номером я обратила внимание на уточнение об этнической принадлежности священника. Это-то уточнение и заставило призадуматься о стереотипах.
radadar: (i say)
Отдельная разведрота Бойцовых котов в составе младшего сержанта Хвостатого шарилась в потемках по ванной и зачем-то решила заглянуть в зеркало.

Достать до зеркала мл.сержант Хвостатый не смог и, применив боевую смекалку, попытался опереться на привинченную к стене мыльницу.

И поскользнулся на мыле.

В результате мыло оказалось в унитазе, мыльница - в ванне, а мл. сержант Хвостатый позорно драпанул совершил организованное отступление и занял оборонительную позицию на стиралке.

Командование наградило находчивого мл.сержанта почетным званием "оболтус" и осуществило подъем затопленного имущества.
*
А мне еще предлагали билеты в цирк.
Странные люди.
Зачем?!
radadar: (железные нервы)
"Я пойду на участок, но перечеркну крестом бюллетень, окрещу их окаянных, это мне зачтется в похвалу" (гр. Вернер, Ростов).
radadar: (железные нервы)
Когда очень неохота работать, можно постить котиков.
А я очень люблю котиков, одного особенно; маминька уже давно говорит, что у нас тут культ кошачьей личности.
Я с маминькой согласная.
Особенно я люблю зевающих котиков. И когда котик зевает, я бегу за фотоаппаратом и умильно прошу: ну, еще разочек, мышоночек!
И иногда он даже и зевает повторно, на камеру.
Вот так примерно.

 photo 0 109_zpsl7fabkg9.jpg

Еще он умеет играть в салочки, отвечать на простые вопросы типа "что ты делаешь" (на вопрос "что ж ты делаешь, кошкин сын?!" он не отвечает принципиально) и "кушать хочешь?" (да, в разговорах с детьми и котами я становлюсь невыносимой сюсюкалкой), открывать двери и сердца и мурчать на коленях.
radadar: (железные нервы)
Роясь в интернетах с совершенно другими целями, обрела я на гугель-буксах бесплатную книжку 1716 года издания: Trivia, or the Art of Walking the Streets of London. Это поэма, господа; не только с точки зрения формальной, но и содержательно тож. В книжке этой некоторый м-р Гей (вот нечего, нечего хихикать) описывает трудности и опасности, подстерегающие пешехода, а также дает советы (с отчетливо морализаторским душком). Кусочек я даже переперла кривенько собственного удовольствия для, а также ради того, чтобы неангломовная часть френдленты тоже порадовалась и срочно бросилась учить язык аглинских немцев .

<...>И крепкой тростью руку оснасти,
Чтоб не было задержек на пути,
Чтоб грубый Кебмен, твой узрив Кивок,
Заране останавливал Возок;
С ней смело совершишь свой Променад
И там, где Лампы Нощью не блестят.
Трость Щеголь украшает Янтарем;
Твоя ж не для Прикрас – не позабудь о том.

 photo 411043504370438043C0435043D04380-2_zpsc768f8d9.jpg
(картинка - оттуда же).

UPD:
Пусть Добродетель верно проведет
Вас мимо улиц тех, где Шлюх оплот.
На перекрестьи Стрэнда с Кэтрин-стрит
Стоят оне, и вот каков их Вид:
<…>
Их шаг развязен, как и их Корсет
(Которого подчас и вовсе нет);
В дешевом Блеске золотных Прикрас
Бесстыдно Туфли выставляют напоказ.
И впалых Щек Румянец неприродный
Любому выдает их Нрав свободный.
radadar: (железные нервы)
Вот так выглядело этническое меньшинство нашей квартиры за постным новогодним столом:

 photo 43A043E04420_zps087ffba1.jpg

Специально для борцов за права этнических меньшинств сообщаю: эти страдальческие глаза потом обожрались тигровыми креветками.
radadar: (железные нервы)
 photo 0248_zpsbf3f29e1.jpg

Сделать сказку былью, быль сказкой, а лучше прямо сразу мифом, чего мелочиться. Чтобы сияли в небесах великие образы, чтобы меж золотных заводов в тонких травах неслись, кучерявясь трубным дымом, поезда, чтобы воины были светлы ликом. Садко чтоб плыл под флагом СССР (я не шучу), а силы империализма на него чтобы морскими чудищами из волн... Это уж потом все измельчало, палешане стали массово заканчивать Суриковское и заражаться там кондовым реализмом, а технику свою тончайшую переводить на иллюстрации к песням и сказкам пушкинанашевсе. А потом - вдруг опять подъем: топика-то не поменялась, вожди да сказки, но зато эксперименты с техникой и изобразительным языком дали плоды неожиданные и удивительные.

 photo 411043504370438043C0435043D04380-3_zpscbf7142f.jpg

В ЦДХ стоит выставка Палеха; кто может - сходите, оно того стоит. А для остальных несколько фото: плохих до чрезвычайности, снимать Палех, да в потрескавшемся лаке, да под углом, да в витрине, да в плохом свете, да без вспышки, да с рук, да с неподходящим объективом... я кое-что подтянула, конечно, но все равно результат так себе, мягко говоря, вы уж лучше, кто может - сходите поглядите сами.

Смотрим: )

Только вы, пожалуйста, не думайте, что это все, что там прекрасного есть. Вот, скажем, тарелки Сивякова не удалось снять так, чтобы можно было оценить прелесть трав. Или ларец, не помню чей, с китайскими сказками. Дон Кихота работы Пашкова тоже. Про старый лак и не говорю. Есть чего посмотреть, да.
radadar: (железные нервы)
А вот скажите, а то меня любопытство девичье разбирает.
Вопрос к гражданам России, прежде всего, но и остальные тоже велкам, в зависимости от своего контекста.
Когда ночью на первое января, после курантов, звучит гимн, вы его слушаете стоя, сидя, закусывая после новогоднего бздямм, не слушаете вовсе, потому что немедля выключаете телевизор, водите под него хоровод вокруг елочки или что?

И почему именно так?
radadar: (i say)
Сегодня в Третьяковке прошла презентация книги о "Троице" Рублева (пользуясь случаем - огромное спасибо [livejournal.com profile] _corso_!). А я там была на правах широкой культурной общественности, как бы гордо это ни звучало, так что имею право на дальнейшее дилетантское рассуждение.

После собственно презентации прошел еще и весьма бурный круглый стол об исследовании "Троицы" в последние десять лет, на котором, кроме массы интересной и поучительной информации всплыла (тихенько так, незаметно) одна классическая и даже, пожалуй, навязшая в зубах проблема. Сводится она в общем виде к оппозиции между вечностью и жизнью человеческой (это если мы ставим две эти категории в оппозицию, что необязательно) и определению приоритетного ее полюса. Дело в том, что начальство Третьяковки приняло решение исследовать ее пока неразрушающими методами - то есть не брать проб. Ни красочного слоя, ни левкаса, ничего. Смотреть можно - отщипывать нельзя. И, в целом, это объяснимо: учоных много, а "Троица" одна. И неразрушающими методами можно тоже много чего увидеть, чего раньше не видели (или не так интерпретировали; здесь - буль-буль - всплывает еще одна фундаментальная проблема - интерпретации; но не будем на нее отвлекаться, нехай плавает).

С другой стороны, все везде берут пробы (это микрочастицы ведь), и все в порядке. Зато массу вещей, включая датировки, можно установить с их помощью гораздо точнее. Неловкая выходит ситуация: словно бы Третьяковка не впереди планеты всей, а как бы и не наоборот, несмотря на высочайшее качество продемонстрированных исследований.

И вот тут-то и начинается проблема.

На том же круглом столе прозвучала некая ламентация о том, что раскрытие начала ХХ века "Троицу" сильно разрушило: реставраторы этого времени пользовались очень жесткими растворителями (фоном звучит припевка "то ли дело мы сейчас"). И вот вопрос: надо ли ее было раскрывать тогда? или отложить до лучших времен, когда изобретут хороший растворитель? а тогда что - те пятьдесят-сто лет, которые мы прожили с рублевской, подлинной, хотя и поврежденной иконой - они что, не считаются? можно подумать, этот шедевр не оказал ни на что никакого влияния за это время. Да и вообще, кто определит ту степень хорошести растворителя, когда уже можно? а через сто лет нахимичат еще лучший, и опять кто-то окажется в неловком положении невольного вандала, да? А если его никогда не создадут, это же тоже дело проб, ошибок и испытаний, в том числе, на уникальном материале?

Или же все вышесказанное - это оправдание людей, которые хотят, чтобы великие повороты и открытия совершались если уж не ими непосредственно, то хотя бы при их жизни? Да не гордыня ли это? И вполне ли оправданна эта вот завороженность гуманитарной общественности, искусствоведов не исключая, методами точных/естественных наук?

И что вообще важнее - приращение объема знаний или сохранение нетронутым наследия? если речь не идет о спасательных археологических работах, например, где не до жиру. Обычный вопрос для многих наук, между прочим.

Кто об этом только не писал, сколько копий сломано; а воз и ныне там. И там и пребудет, полагаю, во веки вечные.

Так что каждый раз, выходя в "поле", выбираешь: гордым вандалом ли быть или косным консерватором.
radadar: (i say)
Оказывается, взрослый манул весит от 2,5 до 4,5 кг (хотя по осени может разъесться до десяти). Он только выглядит большим, потому что чрезвычайно шерстяной.

Молодой домашний крокодил кот Пуш весит 5,5 кг.

Вывод: у меня дома живет манул. Ручной, но зато весьма крупный.

Надо срочно гладить кота.
radadar: (размышлизмы)
Расскажу-ка я для разрядки атмосферы историю одну.

Эпизод первый. В лето Господне, кажется, одна тысяча двадцать седьмое или двадцать восьмое некоторый товарищ проводил в одной из московских школ антирелигиозную беседу. Он к ней хорошо подготовился, рассказал детям о классовой сущности религии, эксплуатации народа церковниками, словом - провел беседу на славу. А теперь, говорит, - вопросы. И вот тут его ждал сурприз. Почему-то обсуждать классовую сущность религии и прочее никто не захотел. А вопросы были такие примерно: А кто такой Бог? А где люди живут после смерти? И прочее в том же духе. Товарищ был сильно огорчен и даже написал об этом в журнал "Антирелигиозник" печальную статью.

Эпизод второй. В лето Господне две тысячи четырнадцатое некоторый учитель вел урок по основам мировых религий в одной из московских школ. Курс этот выбирают те, кому ОПК (или, например, ОМК) своим детям давать не хочется по причинам, которые у каждого свои, подозрительная "светская этика" тоже не радует, а хочется что-то такое для общей культуры: ну, чтоб в Третьяковке дитя Вознесение с Благовещением не путало и не позорило семью. Ну вот, провел учитель урок, в строгом соответствии с программой и госстандартом, а как же. Думаете, какие вопросы задавали дети после урока? Ну?

Те самые, да.

"А Бог - он какой?"

*
Выводов же, за очевидностию их, не будет.
radadar: (железные нервы)
...оказывается, стоит на Мясницкой, в доме Черткова, выставка Филиппа Трейси - да-да, того самого шляпных дел мастера, который так талантливо одел кузин Его Высочества во время венчания последнего. Кроме шуток: Трейси делает шляпы для всей европейской аристократии, и, откровенно говоря, каждая шляпка - самостоятельное произведение искусства. И вот их привезли в Москву. Уровень выставочной работы - на грани шедевра: изумительный театральный свет, звук, интерьеры - все работает на то, чтобы зритель был заворожен ирреальностью кукольно-авангардистской вселенной Трейси.

Ой.

"все очарованы, влюблены, раздавлены, сколько такта, сколько умения, обаяния и шарма"

Да-да, я тоже вспомнила не сразу, что мне напоминает этот мир. А следовало бы. Он сделан так искусно: начало вполне еще невинное, светлая соломка, летний вечер у монастыря дешо; а потом заводит все дальше в лабиринты, где нет света, но цветут сумасшедшие цветы, где несуществующий ветер вздыбливает перья, где, наконец, лицо заменяется сплошной маской из сверкающих и, разумеется, фальшивых камней.

Бал Воланда. Вот где ему было бы быть; и что носили бы приглашенные дамы. И, в общем, от осознания этого становится... как бы сказать: нехорошо. Хорошая новость, впрочем, заключается в том, что я уже за вас туда сходила, все сфотографировала, так что вам - необязательно. И да, я знаю значение слова "соблазн": весьма вероятно, что вы все же на этот бал пойдете. Ну так не говорите, что я не предупреждала.

 photo 0092_zps56b5bba3.jpg

Еще шляпы: )

Profile

radadar: (Default)
radadar

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 06:46 am
Powered by Dreamwidth Studios