radadar: (Default)
radadar ([personal profile] radadar) wrote2006-08-29 10:11 am

Первый культурологический конгресс

И все-таки я вырвалась туда на денек (чертвертый из пяти дней Конгресса). Лучше всего был сборник тезисов: синий, блестящий, толстенький. Больше ничего удивительного там не оказалось: обычные для культурологов языковые игры и изысканное скольжение по поверхности над бездной океана. Видите ли, культурологи любят собираться вместе, не заботясь при этом узкой тематикой конференций. В результате каждый успевает сказать только несколько общих слов и намекнуть, что дальше-то, дальше самое интересное и начинается, но - вот жалость - времени рассказать об этом нет. 

Еще культурологи любят поговорить о терминах (боже ж мой, была ли хоть одна конференция, на которой вся секция не выясняла бы упоенно, что есть миф?); любят поставить проблему и немедленно прикинуться шлангом: мой, дескать, вклад в самом факте выявления и сетования, а вот решайте ее, пожалуйста, без меня. Я покритикую только, ладно?

А поскольку все в чужой проблематике чего-нибудь да слышали (слышали звон, как правило, тот самый, китежградский, с неопределимым источником), то и говорят весьма активно, уцепившись за какой-нибудь яркий, специально подброшенный хитрым докладчиком тезис. Говорят, вообще-то, каждый о своем. Но не сокрушайтесь - один чудесный человек сказал, что гуманитарные науки невозможны без подмены предмета обсуждения. Так-то вот. 

Остальное было чистым шоу. Были интересные доклады, были не очень. Была Багдасарьян в бирюзовом костюме, как всегда неотразимая, со сверкающим докладом о выживании культурологии в технических вузах. Был случайно зашедший преподаватель Военно-Морской Академии при всех регалиях. Был Рабинович, как всегда балансирующий на грани эпатажа и поэзии. Было несколько провинциалов, честных и милых людей, много говоривших о морали, нравственности и воспитании, что на общем фоне выглядело чудачеством и смущало, как смущали бы в общем-то не лишенные смысла высказывания старомодного дядюшки в светском блестящем обществе. 

Словом, никаких открытий.

[identity profile] catta.livejournal.com 2006-08-29 11:11 am (UTC)(link)
Мне каэтся, гуманитарные предметы можно было бы преподавать как факультативы или по системе "n штук за время учебы на выбор". Потому что при отсутствии конкуренции среди преподавателей некоторые гуманитарии начинают сильно халявить в техвузах, а тратить время студента зря неприемлемо.

Технарей просто использовать, так как их действия подчинены формальной логике :)

А философа я такого только одного видела. То есть, одну. Это было, кстати, неплохо. По крайней мере, у нее было чувство юмора, которое распространялось даже на мои хамские высказывания относительно философии :)
Однако, верю, что бывают и страшные.

[identity profile] radadar.livejournal.com 2006-08-29 11:18 am (UTC)(link)
Как факультатив - может быть. И дело даже не в том, что преподаватели "халявят". Многие вполне впахивают, да вот студентам их пахота а) параллельна, б) совершенно непонятна из-за вульгарного отсутствия некоторых базовых знаний. Во время оно я тратила от 20 до 40 минут на то, чтобы доходчиво объяснить и доказать группе юристов (!!!), зачем им культурология. Они-то после этого работали как лапочки. Но мне приходилось начинать с ними с азов. А им не азы для профессиональных их дел нужны, вот в чем трагедия-то :)
А вообще я за то, чтобы каждый занимался своим делом, но уж занимался им хорошо. Для общего же развития, если есть мотивация, можно и к соседям вольнослушателем походить (я так латынь учила, Цезаря читать могу).
*
Эх, где бы увидеть такого философа... Почему-то у технарей от философии массово сносит крышу, и они начинают открывать Америку через форточку. Причем не ту Америку.