radadar: (Default)
radadar ([personal profile] radadar) wrote2006-08-07 12:31 pm

С песней по жизни

Сейчас я сумбурно расскажу вам, что я об этой жизни думаю.  Муж притащил мне обещанную "Снежную королеву" с рисунками Ерко. Рисунки-то выше всяких похвал. Но в тексте - АШЫПКИ. Я призадумалась: что надо было сделать с классическим текстом, чтобы в нем появились, например, "ихние стульчики"? 

И что, это свинство можно давать в руки ребенку? А как не дать, с другой стороны? И что говорить?

Еще: от некоторых слов в ЖЖ меня коробит заранее. Увидев первые буквы, я нервно вздрагиваю, и только потом, убедившись, что они все же написаны правильно, вздыхаю с облегчением. Почему "народ" так полюбил писать "патАлогия" - ума не приложу. 

Еще: в ЖЖ я не брожу в местах скопления юношества. Потому что нервные клетки не восстанавливаются. Но почему взрослые, обремененные семьями и детьми тетки пишут "лана", "тока" и "молчел"? Как прикажете понимать? 

Еще: группа родственников регулярно выдает нечто вроде "ехайте" и "махаю". Боюсь, что не могу скрыть ужас в глазах (пора бы и привыкнуть, пора бы и научиться контролировать свои эмоции, говорю я себе; сама не без греха, говорю я себе; улыбайся и маши, говорю я себе; но толку мало). Хорошо, что хоть детей у меня пока нет. Вот скажите, опытные: как объяснить ребенку, что бабушка говорит неправильно - и при этом не разрушить отношения ребенка с бабушкой?

А учительница первая моя? В свое время я читала культурологию вечерницам с факультета начальных классов. Понятно, что мой курс им ни с какого бока не упал, но меня от формального "слушали - сдали" удерживало одно: неправильные ударения, которые они делали во всех сплошь именах и терминах. Я представила себе, что когда-нибудь одна из них будет учить моего ребенка, и не смогла справиться с умно-эльзинским стремлением все предусмотреть. Я честно билась с ними месяц. Потом, поняв полную несостоятельность моих атак на сонные мозги начфаковок, предложила им, коли так, повторять сложные слова хором, как в первом классе. Идеей они прониклись и стали расставлять в конспектах ударения. Вот это я считаю моим личным крошечным достижением по уменьшению энтропии. 

И чего я от них хотела, думаю я сейчас, если легендарный диктант о колоссальной террасе, где небезызвестная Агриппина потчевала друга сердца вареньем из фейхоа, никто (никто!!) из подопытных лиц с высшим образованием не смог написать без ошибок...

Еще: откройте мне страшную тайну - зачем в смс-ке на русском языке, кириллицей написанной, заменять букву "ч" на 4? Пока писали транслитом, это экономило время, а теперь-то зачем? Кстати, против сокращений вроде о5, aka, asap, 2b и тыды ничего не имею, когда они при  деле. 

Я знаю, знаю - я старая брюзга. И я уже об этом писала. И не только я. И всем уже надоело. 

Но если я такая больная на всю голову - посочувствуйте мне, что ли...

[identity profile] radadar.livejournal.com 2006-08-08 11:56 am (UTC)(link)
Ага. Вы на Льва Толстого сходите? а перед вами сходят? :)

Бабушка-to-be милейшая женщина, но с пунктиком "мы университетов не кончали, да куда уж нам, да мы серые такие". И обижать не хочется, и не лезть нельзя. А учительницу каждый раз не ткнешь, да и ударенные на голову особи среди этого сословия вовсе не редкость. Впрочем, это так... на будущее. Вот запасусь детьми, всех окружающих словарем произношения для дикторов изнасилую :)

[identity profile] citrus-amara.livejournal.com 2006-08-08 12:16 pm (UTC)(link)
Ничего страшного, такие бабушки обычно гордятся, что внуки образованные и грамотные растут. Потом еще хвастаться будет, вот увидишь ;) Только дите надо учить не в том ключе, что "бабушка такая необразованная, ничего не понимает, слушай маму", а наоборот: "бабушка тебя очень любит, не обижай ее, просто говори так, как я тебя учила. Будет поправлять - скажи, что мы с тобой так в книжке прочитали".

Я тыкала учительниц, и довольно часто, хотя и крайне корректно. Причем не только по русскому. Но, поскольку меня любили как прилежную отличницу, никто не мстил ;)

[identity profile] radadar.livejournal.com 2006-08-08 12:35 pm (UTC)(link)
Вот это правильно! (Дарка активно наматывает на ус все, что может пригодиться). Я потом еще за советами приду, можно?
*
Насчет учительниц... Не было у меня позитивного опыта. Я была не-прилежная отличница, видимо, в этом все дело. Некоторых учителей страшно раздражает, когда сидит такое нечто с хвостом, откровенно на все забивает, нагло листает книжку и почему-то все знает :) Поэтому местами школьные годы чудесные были незамутненно-легки, а местами превращались в Mein Kampf.

[identity profile] citrus-amara.livejournal.com 2006-08-08 12:42 pm (UTC)(link)
Разумеется, обращайся ;)

По поводу школы. Я порой делала вид, что слушаю и соглашаюсь, даже вопросы задавала иногда. А иногда и вправду слушала ;) Поэтому потом и критика от такого преданного поклонника принималась вполне нормально :)))

Одноклассники часто спрашивали, как мне удается тратить на уроки максимум полчаса и при этом еще получать пятерки :)

[identity profile] radadar.livejournal.com 2006-08-08 12:49 pm (UTC)(link)
Эх, шоб мне раньше-то... Я была тогда рельс-рельсом, и слово "дипломатия" почитала ругательным. Зато охотно полемизировала с русичкой прямо в сочинении, падала с тумбы с 27-м томом ПСС Ленина прямо в объятия завуча и как-то раз кинула в одноклассника стулом во время самостоятельной по химии. Но завуч меня любила, химику было все равно, а русичка была безнадежна, видимо, это-то и вывозило.