radadar: (Default)
radadar ([personal profile] radadar) wrote2007-03-26 12:00 pm

The trip to Jerusalem

Стою я, значит, позавчера над Иорданом. Постояла-постояла, да и пошла на электричку непросветленная. 
*
Впрочем, вру. Некоторое душевное равновесие, определенно, было достигнуто. Однако же, куда бы я ни приехала, везде взгляд мой цепляется не за то, за что надо. Вот, например, бедненькая моя добычка из монастырских стен и садов, где я не бывала уже лет восемь.

1. Странно наткнуться в музее на модель храма Гроба Господня из красного дерева и перламутра - ведь она находится в другой, гораздо большей модели, как в матрешке. Поневоле начинаешь рассматривать вселенную как увеличенную модель Иерусалима. Впрочем, вряд ли музейные работники стремились натолкнуть посетителя именно на эту мысль. 

2. Голоса экскурсоводов и экскурсантов, словно бы соревнующихся в невежестве и истеричности интонаций, вгоняют в чернейшую мизантропию. На этом фоне даже ругань и толкучка в очереди людей, стоящих за агиасмой с пятилитровыми канистрами, смотрится довольно естественно. 

3. У задней стены палат лежит в замусоренной нише амфора - продукт местной гончарной мастерской, судя по всему. Но вид у нее такой важный, будто забыта она здесь Марией Магдалиной, никак не меньше. 

4. В музее прелестная коллекция западноевропейской мебели и фарфора из близлежащих имений. Там же, в музее,  раздают котят - фирменных, монастырских. Один из котов местного производства, полосатый подросток  месяцев шести от роду, ошалевший от весны, встретился нам у келейного корпуса. Кота угостили ветчиной - он долго и с сомнением обнюхивал скоромной продукт, совершенно в монастыре неуместный. Потом решился и напал на него. Поохотился всласть, убил ветчину по всем правилам кошачьего охотничьего искусства, и, как только люди отвернулись, сожрал со свистом. Главное ведь не ветчина, главное - победить искушение. 

5. В подземной церкви Константина и Елены - медный иконостас и лепнина дивной красоты. А на двери главного храма прилеплен самопальный образ Св. Николая в технике "выдавливания по жести" (ака чеканка "сделай сам"). Выглядит очень трогательно.

6. Ближе к Иордану все кусты увешаны тряпочками. По тряпочкам можно провести квази-социологический анализ: атласные ленты привезли с собой "профессиональные паломники", путающие веру и суеверие; носовые платки завязали окрестные бабки; а пакет из-под чипсов, завязанный на ветке бантом, пристроила отдыхающая компания тинейджеров. 

7. У ворот нищий собирает милостыню в несколько выстроенных по ранжиру лаптей - от тридцать четвертого до пятьдесят пятого размера. Хотелось бы верить, что мелочи в них равное количество.

8. Как бы я ни относилась к Никону (а мне чрезвычайно претит нынешняя мода делать из него едва ли не святого), должна признать, что модель Святой Земли ему удалась: под яростно-синим небом белые стены палат и башен, причудливая, режущая и притягивающая глаз архитектура, почти средиземноморские сосны и кипарисы. Идея Нового Иерусалима себя вполне оправдала: получился духоподъемный Диснейленд, тематический парк "Святая Земля Инкорпорейтед" с аттракционами, стационарный вариант выезда на осляти, который в те времена проводился пышнее, чем первомай в шестидесятых. Все вместе, кучей, на радость любителю интертекстуальных находок: паломник, играющий в патриарха, играющего в памятники Святой Земли, играющие в евангельскую историю, играющую в жертвоприношение агнца - и так далее.

по образцу (и подобию?)

[identity profile] n-da.livejournal.com 2007-03-26 08:54 am (UTC)(link)
А мне всё не собраться доехать.
Забавно описали. Мб, теперь и я подвигнусь.

[identity profile] radadar.livejournal.com 2007-03-26 09:28 am (UTC)(link)
Двигайтесь, это очень легонькая и приятная прогулка (от Рижского вокзала чуть больше часа идет смешная электричка о четырех вагонах).

*туда и обратно*

[identity profile] n-da.livejournal.com 2007-03-26 09:39 am (UTC)(link)
А во сколько?
И обратно - как?: каков временной промежуток для созерцания тех красот, что Вы живописали?

[identity profile] radadar.livejournal.com 2007-03-26 09:49 am (UTC)(link)
Они ходят где-то раз в полчаса-час. Мы уезжали в 10:35, кажется. Посмотрите на www.tutu.ru, там есть все расписания.
Обратно - тоже можно выбирать из массы вариантов, тем более, что обратно можно ехать и через Курский вокзал, и через Царицыно (в ту сторону оттуда поезда реже, чем с Рижского). Можно ехать до Истры или Новоиерусалимской, монастырь примерно на равном расстоянии. Транспорт от станции наверняка есть, мы шли пешком (пешком - полчаса, наверное, не спеша), всегда можно поймать машину. Музей - с 10 до 17, кроме понедельника и последней пятницы месяца. В принципе, часов пяти более чем достаточно, чтобы вдумчиво и не торопясь посмотреть монастырь, музей и Гефсиманский сад. Если ехать летом, будут открыты мельница и крестьянский дом, но зато летом по жаре там очень пАрит (местность болотистая).

[identity profile] n-da.livejournal.com 2007-03-26 09:51 am (UTC)(link)
Спасибо.

[identity profile] quod-sciam.livejournal.com 2007-03-26 08:57 am (UTC)(link)
Вселенная как модель Иерусалима - это замечательно. И наоборот, в контексте бесконечных средневековых иерархий и подобий.

[identity profile] radadar.livejournal.com 2007-03-26 09:26 am (UTC)(link)
Очень правильное слово. Иерархии-то у меня из склеротичной башки и повылетели, а зря.

[identity profile] paveta.livejournal.com 2007-03-26 03:29 pm (UTC)(link)
Завидую)))
*
Опять я отстаю...