radadar: (Default)
radadar ([personal profile] radadar) wrote2006-09-01 01:18 pm

Помни день сей

Я не буду писать о первом сентября. Почему? А потому что гладиолус, как бы ни совпадало это выражение с общим мемуарным первосентябрьским настроем. Не было у меня этого опыта первыйразвпервыйкласс, стало быть, и говорить не о чем. Да и ненавижу я творчество "к датам". Это у меня от пионерской стенгазеты еще осталось.

Зато диспуты о введении основ православной культуры в школе натолкнули меня на совершенно другую мысль. А расскажу-ка я о незабвенной парижской Пасхе.

На окраине Парижа, в крошечной церковке  площадью едва ли тридцать квадратных метров служили двое: молодой милый батюшка и здоровенный диакон. Служили как могли: в церковку набилось столько народу, что кадить пришлось поверх голов. А когда батюшке по ходу службы надо было сделать земной поклон, диакону пришлось старательно и вежливо оттеснять верующих чуть назад. Иначе на полу просто не хватило бы места.

Батюшка явно нервничал. Еще бы: вряд ли в другие дни ему приходится работать с такой большой аудиторией. Да еще и сложной: кто-то по-русски не понимает, кто-то по-французски. Вот и сокращал батюшка службу, чтобы ключевые моменты повторять на двух языках. От беспокойства и суматохи он, бедный, даже слова забывал. Хорошо, диакон не терял головы, и время от времени мне, стоящей почти у самой алтарной преграды, явственно был слышен его могучий голос, никак не укладывающийся в прокрустово ложе шепота: "Ба-тюш-ка! Батюшка! Возгласите Христос Воскресе!". 

И батюшка покорно обращался лицом к публике.

- Христос воскресе!
- Воистину воскресе, - вежливо отвечали потомки белоэмигрантов и диссидентов.
- Крист э ресесситэ! - на всякий случай уточнял он.
- Веритэ ресессэтэ!!! - с энтузиазмом откликались прихожане, случайно забредшие французы, случайно забредшие русские, и, кажется, даже окрестные дома - таким громом раздавались эти слова в узеньких стенах храма. 

Это бы еще ничего. В начале службы, когда дело дошло до крестного хода, все растерялись по-настоящему. Мало того, что никакого колокольного звона не будет, и идти придется в тишине. Церковь-то ведь даже обойти нельзя, она встроена в блок домов. Что делать? Диакон и тут с честью вышел из положения. Он перешепнулся с батюшкой, высоко поднял хоругвь, и крестный ход пошел вокруг дерева, растущего в скверике около храма. Голова человеческой змеи уже вошла в жаркий от свечного пламени храм, а хвост еще мерз на крыльце, ожидая своей очереди пойти хороводом вокруг французской beriozki,  но все - удивительное дело - довольно слаженно напевали пасхальные тропари. Даже я, ни слова не знающая по-французски.

И кто бы мне раньше сказал, что "смертию смерть поправ" так радостно и звонко звучит на языке Мольера - ведь не поверила бы. 

Подступало утро. Уставший священник и уставшие, изрядно поредевшие ряды православных спокойно вплывали в раннюю литургию. А я отправилась в отель. Озадаченная и удивленная, с крутящимся в голове французским тропарем и детским  чувством свершившегося чуда любви к миру. 

И знаете, что? - это не была моя первая Пасха. Но в смешной церковке со смешным священником я в первый (чуть ли и не в единственный) раз пережила и наивное волнение (а вдруг не воскреснет?), и единение с другими людьми, и безбрежное счастье распахнувшихся небес. 

Нет, это не история обращения. Не люблю я мракобесов, коим имя при церквах легион, не люблю изобилующего хамства и невежества. Воцерковленным человеком я так и не стала. Но я их -воцерковленных - понимаю. 

Сойдет за первыйразвпервыйкласс?

[identity profile] scottishkot.livejournal.com 2006-09-01 10:13 am (UTC)(link)
Сойдет. Один раз - не в первый класс... ;=)

[identity profile] radadar.livejournal.com 2006-09-01 10:28 am (UTC)(link)
Ну и славненько ;)

[identity profile] vitsli.livejournal.com 2006-09-01 10:22 am (UTC)(link)
Вполне-вполне!

[identity profile] radadar.livejournal.com 2006-09-01 10:28 am (UTC)(link)
Мерси-мерси!:)

[identity profile] pyatishkin.livejournal.com 2006-09-01 10:46 am (UTC)(link)
Не то слово - сойдет. Здорово просто.

[identity profile] radadar.livejournal.com 2006-09-01 11:04 am (UTC)(link)
На парижский манер делаю реверанс )

[identity profile] pyatishkin.livejournal.com 2006-09-01 11:09 am (UTC)(link)
был я там недавно, понравилось мне

[identity profile] radadar.livejournal.com 2006-09-01 11:21 am (UTC)(link)
Люди, как известно, делятся на тех, кто любит Лондон и тех, кто любит Париж. Я, определенно, отношусь к первым, но Париж все-таки невозможно мил :)

[identity profile] pyatishkin.livejournal.com 2006-09-01 11:23 am (UTC)(link)
Я был в Лондоне неоднократно, но - давно и не имел возможности просто побродить по улицам и посидеть в пабах, так что не знаю как яотношусь к Лондону

[identity profile] radadar.livejournal.com 2006-09-01 11:27 am (UTC)(link)
Пабы! Это ж в Дублин надо! В Лондоне они тоже ничего, но там - вообразите, какое святотатство -нередко оскверняют бочки австралийским пивом...

[identity profile] pyatishkin.livejournal.com 2006-09-01 11:37 am (UTC)(link)
Я думаю после Германии - любое пиво осквернене, хорошо хоть я в Парге пока не был - иначе и немецкое перестану за пиво считать =)

[identity profile] radadar.livejournal.com 2006-09-01 11:43 am (UTC)(link)
Эххх, да, с Прагой мало что может сравниться. Но Гиннесс в Дублине - это предел счастья. Фишка в том, что его нельзя пить за пределами Ирландии. Потому как даже там нет двух пабов с одинаковым на вкус Гиннессом.

[identity profile] pyatishkin.livejournal.com 2006-09-01 11:57 am (UTC)(link)
Гиннесс я люблю. в Дублине не был - рекомендуете? =)

[identity profile] radadar.livejournal.com 2006-09-01 12:00 pm (UTC)(link)
Не то слово! все бросайте - и в Дублин! Там и вообще здорово, а уж пабы...! Я так чуть на обратный самолет не опоздала, засела в аэропорту гиннесс пить - и привет :)

[identity profile] 4chetverti.livejournal.com 2006-09-01 10:56 am (UTC)(link)
красивое воспоминание, с цветом и запахом. Большое человеческое спасибо!

[identity profile] radadar.livejournal.com 2006-09-01 11:05 am (UTC)(link)
Спасибо людям, которые вдохновляют "воспоминать", на самом-то деле:)

[identity profile] da-het.livejournal.com 2006-09-01 11:48 am (UTC)(link)
По-французски как-то в рифму получается.
"Старый попик любезно кадилом махал..."

[identity profile] radadar.livejournal.com 2006-09-01 11:56 am (UTC)(link)
Я только потому и запомнила, видимо...
*
Только сейчас задумалась: у него же большАя часть песен, в которых упоминаются священники, связана со смертью. "Белые священники с улыбкой хоронили...", "швырнула в священника обручальным кольцом", "тихо шепчет дьякон седенький". Только вот "игуменья в полутемной нише" выбивается - ну да и там можно так понять, что предмет ее воспоминаний умер.

Интересное получается явление.

[identity profile] da-het.livejournal.com 2006-09-01 12:06 pm (UTC)(link)
Интересное наблюдение - действительно, похоже!
Не зря же - "И молиться у старых притворов печально и тонко, а, быть может, совсем не молиться, а эти же песенки петь…"

[identity profile] radadar.livejournal.com 2006-09-01 12:11 pm (UTC)(link)
О, об этом-то я и забыла! Верно!

Печальныя песенки, что там говорить.

Причем, в воспоминаниях его я никаких эпизодов со священниками не помню. Кроме детства, когда он во Владимирском слушал хор, и еще есть тот сюжет с коротким стихарем. Вот откуда у него это?

[identity profile] da-het.livejournal.com 2006-09-01 12:13 pm (UTC)(link)
Сложно сказать - натура тонкая, чувствительная. Может быть какие-то детские впечатления?

[identity profile] radadar.livejournal.com 2006-09-01 12:27 pm (UTC)(link)
Да, не угадаешь ведь. Может, детство. Может, санпоезд.

Придется порыться в материалах, вдруг да найду еще что-то.