Ростов Великий: впечатанное в память
May. 10th, 2006 01:36 pmКупола церквей и башен Ростова крыты деревянной чешуей. Свежая тесина – золотая, старая – серебряная от дождя и ветра.
Звон колоколов разносится по всему городу, заставляя остановиться и умолкнуть. Такого дивного звона больше нет нигде – в Ростове сохранился полный набор подлинных колоколов. Самый большой колокол – «Сысой» - весит две тысячи пудов. Назван он был в честь отца митрополита Ионы – и можете себе представить, какой это был басовитый и дородный человек!
Ростовская финифть – это не цветы да травки. Это прелестные миниатюрные иконы в народном стиле, виды города с озера Неро и восьмидесятых годов плакетка по мотивам «Сказки о попе и работнике его Балде», созданная по принципам житийной иконы. Еще в музеях кремля есть рубашка, спряденная, сотканная, сшитая и вышитая некоей крестьянкой сразу после Гражданской войны, огромные водосвятные чаши, деревянные иноки и львы, изразцы и чернолощеные кувшины, ямские колокольцы, меч с гордой надписью lvnvecit и неизвестно как забредшая в эти края фигурка от французского костяного реликвария.
Надвратные храмы кремля расписаны городами, дворцами, лодками, сценами охоты и изгнания бесов, больше похожих на джиннов. С Христом беседует боярыня в душегрее, а ризы разыгрывают в кости трое молодцов в узорчатых портках.
Древняя церковь Исидора Блаженного скромно стоит в бастионе внешних валов. Могила Исидора, юродивого Христа ради, из земли немецкыя, чуть-чуть выходит за внешнюю стену храма. Старушки приносят Исидору конфеты, а взамен отколупывают кусочки от храмовой кладки. Определенно, это самый милый храм Ростова с самыми милыми людьми.
В Спасо-Яковлевском монастыре – огромный собор в стиле классицизма и бешеный ветер с озера. Под стенами монастыря, в причесанной ветром свежей высокой траве, беспорядочно разбросано несколько надгробий. Молчание нарушает только приехавшая с паломничеством стайка улыбчивых батюшек с детскими глазами, выбирающих себе сувениры из бересты и льна.
В Рождественском монастыре идут реставрационные работы. Лежат бревна, которые едва охватишь, остро пахнет свежим деревом. За всем присматривает неулыбчивый, серьезный кот.
Город в праздники вымирает. На улице никого, только ветер гонит клубы пыли, время от времени проедет случайный «москвич», да цокают подковы лошадки, запряженной в коляску. У озера молча рыбачат ростовчане, все тот же ветер колеблет колокольчики на воротах дома-музея «Хорс» и раздувает паруса белья.