Sep. 27th, 2006

radadar: (Default)
1. Нижний Новгород совершенно зря назвали "нижним". Он Верхний! По крайней мере, старая его часть растеклась по высоченному берегу Волги, на который еще не сразу и заберешься. И пусть меня сожрут все фанаты Одессы, но я вам скажу так: тамошняя знаменитая лестница по сравнению с нижегородской Чкаловской - это так... разминка перед завтраком.

2. В кремле, как и положено, обитает власть. Но при этом ходить простому смертному разрешается везде. Хочешь - вокруг местной думы круги накручивай, хочешь - спускайся вниз в сад.

3. На главной улице города обитают бронзовые кошки, городовые, скрипачи, велосипедисты и дамы в шляпках. Те же типажи представлены на главной улице города живьем. 

4. Нижегородцы питают пламенную страсть к воздушным шарикам и носят их целыми пучками. Вопрос только в том, где они их берут в таких количествах - ни одного торговца летучим товаром я так и не обнаружила. 

5. На Стрелке стоит храм Александра Невского. Вокруг храма стоят портовые краны, деловито поводящие длинными шеями над архаичного вида баржами. А возле собственно здания ярмарки разбит цирк-шапито. Ярмарка умерла, но дело ее живет!

6.  Нижний подчеркнуто демократичен. В нем есть три памятника Минину. Князь Пожарский присутствует только на двух из них. Еще есть два больших памятника тов. Пешкову - "Горький стоящий" и "Горький сидящий" (лежащий так и не обнаружен). У подножия сидящего Буревестника удобно пить пиво с чипсами, прикупив и то и другое в близлежащем супермаркете "Саюс". Почему не "Союз", спросите вы? А это чтоб враги не догадались. 

7. В кремле между Вечным огнем и обрывом высится засохший остов березы, увешанный свадебными лентами - красными и синими. Подозреваю, что единственную желтую ленту прицепила встреченная мною накануне Большая Китайская Свадьба. 

8. Старые районы города прорезаны оврагами, спусками, перелесками. Среди всей этой дикости сохранилось изрядное количество деревянных домов с палисадниками, крылечками и балкончиками. В одном из таких домков угнездился частный музейчик русских промыслов: с утюгами, самоварами, прялками, привешенными к потолочным балкам чайниками и стамесками и притулившейся в углу печью на бронзовых курногах.

9. Нижний - купеческий город, и об этом вам не дадут забыть нигде: справа - церковь, построенная на купеческие деньги, слева - старообрядческая богадельня, а вдоль улицы - череда домов, принадлежавших торговым людям разных веков: с шатрами и колоннами, лепниной и простыми наличниками, но всегда несгибаемо-добротные. А в художественном музее со стен улыбаются пышнотелые кустодиевские дамы. 

10. Нижний до сих пор гордится своим социалистическим строительством. И это не только ГАЗ. Это еще и ровненькие кварталы жилых домов для рабочих, возведенных за какую-то пару лет, которые сохранились почти в первозданном виде. Ровненько оштукатуренные стены, шорох опавшей листвы, тихо и солнечно. И сияют по-коммунистически надраенные окна. 

11. В Нижнем (а точнее, в новой его части, за Окой, где Ярмарка) есть метро. Но когда его решили перебросить через реку в старые районы, нижегородцы встали стеной на пути прогресса - копать туннели первоначально планировалось открытым способом, прямо через заповедные овраги и парки. Поэтому теперь власти думают, как бы и рыбку съесть и на метро покататься, метромост существует в виде четырех бетонных опор, а у трех существующих мостов через Оку  каждый день часа в три возникает гигантская пробка. Да, я тоже спросила, почему в три дня, а не в восемь утра. Оказалось: в это время нижегородцы начинают расползаться с рабочих мест.

12. Если вас позабавил пункт 11, то учтите: Нижний на взгляд москвички - совершенно коммунистический город. Магазины на центральной улице начинают закрываться в семь вечера. По городу ходят битком набитые гражданами автобусы - близнецы тех, что снимались в комедиях эпохи застоя. А в весьма приличном кафе здоровенная порция утки со спаржей стоит чуть дороже двухсот рублей. 

13. В Нижнем есть своя Варварка и Покровка (она же - главная улица). Последнюю некоторое время назад сделали пешеходной, и теперь она напоминает Арбат, минус матрешечно-ушаночные палатки, плюс изрядное чувство юмора, роскошное здание банка в псевдорусском стиле и типография, где в юности работал Свердлов. 

Напоследок - примечания и предостережения для гг. туристов.

Profile

radadar: (Default)
radadar

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 06:50 am
Powered by Dreamwidth Studios