Jun. 21st, 2007

radadar: (Default)

Вчера я сидела и поливала павший сервер горькими слезами. Сегодня я узнаю, что без меня в мире случилось много нового. Молчать не могу. Расскажу вам, как я была преподом. Так сказать, сеятелем.

Была я им три года. Хороший ли из меня был сеятель или плохой - судить не мне; но, чтобы хоть как-то отрекомендоваться, замечу - на мои семинары товарищи студенты, бывало, приезжали специально. Ага, из ебеней и на окраину Москвы - чтобы посидеть на одной паре и вернуться домой.  Дальше буду говорить только нелицеприятным языком цифр и фактов. О том, что преподающим и без меня известно до скрежета зубовного, а непреподающим, видимо, пофиг.

radadar: (Default)
Как многие знают, диссер я изначально писала по-английски. 

А потом стала его переводить на ридну мову, ибо защищаться-то мне предстояло в Москве. 

И тут я поняла, что все изящные обороты, которым так радовался мой английский руководитель... 
... все выпестованные мною заголовки подразделов...
... все интеллигентные шпильки в адрес кое-кого...

                                                                                             ...абсолютно, ну абсолютно непереводимы. 

Вот это было страшно, да.
radadar: (Default)
Раз уж везде разом мы говорим о высшем образовании, о студентах хороших и студентах не очень - мой взгляд на то, что в консерватории не так. 

В консерватории все не так, вот в чем беда. Начиная от армии и отсутствия социально одобряемой системы среднего профессионального образования - и заканчивая тем, что 99,9% студентов на первом курсе убеждены, что половина дисциплин в учебном плане лишние: им просто никто не удосужился объяснить, зачем все это надо, выстроить в головах хоть какую-то систему. Поэтому большинство так и защищает диплом с этим убеждением, а остальные хватаются на старших курсах или в аспирантуре за голову и кричат: где была моя башка! какой я дурак, что не учил этого, когда мне давали это на блюдечке, теперь же придется кровью наверстывать (кстати, однажды я провела эксперимент: посвятила половину первого семинара дружному выяснению того, "зачем нам этот предмет", безжалостно отметая версии типа "для общего развития".  И ежи заработали, представьте себе). 

Но если кто-то считает, что это исключительно отечественные проблемы - таки нет. Помнится, писала я диссер в маленьком католическом колледже в Бирмингеме. И смотрела, как там люди учатся. Там было: платное образование; никакой армии; жесткие оценки; смерть за плагиат; а еще отличная библиотека, свободный интернет для студентов, доступ в джейстор и прочая, техническая оснащенность, талантливые преподаватели и еще кисельные берега.

Так ведь большинство все равно ни хрена не делало. 

По семинару американской литературы для будущих учителей английского (родного!) языка надо было за семестр прочитать ровно две книжки: Huckleberry Finn и The Great Gatsby. 

Думаете, они не скачивали краткое содержание из интернета?  Ну-ну.

Profile

radadar: (Default)
radadar

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 04:59 am
Powered by Dreamwidth Studios