Jun. 24th, 2008

radadar: (Default)
Для разгона расскажу-ка я о Переславле Залесском.

1. Только не подумайте, пожалуйста, что Переславль – это так просто. Нет, конечно, если у вас есть машина – то просто. А если вы передвигаетесь на всяких там попутках да маршрутках - не больно-то. Ибо приехать в Переславль или в Талицы просто – но сложно оттуда выбраться. А до Веськово, в общем-то, можно дойти из города пешком. Вопрос, зачем.

2. Переславль издревле знаменит был своей копченой ряпушкой, даже на городской герб этих славных-переславных рыбок поместили. Но поди ее еще найди, ряпушку-то! Вот давеча, проезжая через Переславль, писатель Аксаков был весьма скандализован отсутствием данной рыбы на рынке. Смело могу засвидетельствовать, что по сей день ничего не изменилось. Ряпушка неуловима. Под монастырскими стенами и вдоль дороги граждане продают кустарный квас, молоко, мед, зелень. Еще дрова. Ряпушки нет и не будет. В наличии лишь сушеный лещ и чехонь весьма лежалого вида.

3. К тому же и само Плещеево озеро весьма отступило от города. Синий камень, предмет поклонения многих поколений окрестных крестьян, в девятнадцатом веке решили вмуровать в фундамент какой-то церкви и по нечаянности утопили во время перевозки через озеро ледовым путем – а он возьми, да и вновь покажись на поверхности. К озеру не подойдешь – вдоль всего берега тянутся болота да камышовники да топкие луга. И будто мало этого, комарам на откуп даны заросшая речка Трубеж и коварно маскирующийся под лужок старый крепостной ров. Примечание в связи с этим: отправляясь в Переславль, оставьте дома купальник и запаситесь репеллентом. Репеллент нужнее.

4. На центральную улицу, как на нитку, нанизаны бусины монастырей. В Феодоровском, золотом от сурепки, добрые монахини в очках продают свежий квас. В Троицком ремонт: белозубые веселые работяги белят древние стены и кладут дорожки – не касаясь, впрочем, заросшего травою монастырского кладбища и его разбитых надгробий. В Никольском сверкают огромные купола свежеотстроенного собора да равняются на правофлангового крупноголовые ирисы. В Никитском в тени растекся по асфальту пожилой кот, и озерный ветер тихо-тихо переговаривается с флюгером. А в Горицком – музей, туристы, но и там сидят рядком печальные деревянные Христы, а под сенью ангелов барочного иконостаса поют духовные стихи двое: унылый юноша семинарского вида и великолепный кудрявый «отец Арамис».

5. Пыльные улицы, подозрительные гаражи, какие-то помойки и недострои – это о Переславле. Но в Переславле же сохранился городской вал, укутанный густыми зарослями, в которых шарятся разбойные коты. Холоден безупречных пропорций собор двенадцатого века, гордость и слава города (переславка, окая, рассказывает, что фрески собора утрачены по глупости: сняли для сохранности, зарисовав предварительно, а потом посеяли и ящики, и рисунки). Городские церкви перебрасываются колокольным звоном. Цветет вальяжно раскинувший ветви боярышник в донельзя заморочливом дендропарке имени Ильи Муромца – направо пойдешь, коня потеряешь, налево пойдешь – никуда не придешь. Путный город, но и путанный.

6. В Переславле бесчисленное множество помойных котов и чаек. В Переславле живут бабки самого ведьминско-богомольного вида, пожилые велосипедисты на пожилых «Салютах», бедовые модные мальчики и толстые добродушные тетки. А добрая половина мужчин занята извозом. И правильно. Потому что невозможно быть в городе и не съездить в шумное тусовочное Веськово – поесть шашлыка и посмотреть на петров бот, который, впрочем, безвременно закрыт на реставрацию. А еще можно добраться в сосново-черничные Талицы, где надо идти несколько километров по колдобистой лесной дороге и пескам, чтобы найти притаившийся в стороне от шоссе музей узкоколейки – с паровозами, проржавленными вагонами, броневиком и катанием на дрезине. Жаль одного - что нельзя сосновым бором да песчаным берегом, качая рычаг дрезины да напевая песни, доехать из Талиц до Переславля, а оттуда до Сергиева, а там и до Москвы. Разобрали рельсы, не ходят туда поезда и не летают самолеты. А если вдуматься - то и зачем Переславлю Ярославскому, Залесскому, Заповедному вся эта шумная ерунда?

Profile

radadar: (Default)
radadar

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 10:09 am
Powered by Dreamwidth Studios