radadar: (i say)
[personal profile] radadar
Сегодня в Третьяковке прошла презентация книги о "Троице" Рублева (пользуясь случаем - огромное спасибо [livejournal.com profile] _corso_!). А я там была на правах широкой культурной общественности, как бы гордо это ни звучало, так что имею право на дальнейшее дилетантское рассуждение.

После собственно презентации прошел еще и весьма бурный круглый стол об исследовании "Троицы" в последние десять лет, на котором, кроме массы интересной и поучительной информации всплыла (тихенько так, незаметно) одна классическая и даже, пожалуй, навязшая в зубах проблема. Сводится она в общем виде к оппозиции между вечностью и жизнью человеческой (это если мы ставим две эти категории в оппозицию, что необязательно) и определению приоритетного ее полюса. Дело в том, что начальство Третьяковки приняло решение исследовать ее пока неразрушающими методами - то есть не брать проб. Ни красочного слоя, ни левкаса, ничего. Смотреть можно - отщипывать нельзя. И, в целом, это объяснимо: учоных много, а "Троица" одна. И неразрушающими методами можно тоже много чего увидеть, чего раньше не видели (или не так интерпретировали; здесь - буль-буль - всплывает еще одна фундаментальная проблема - интерпретации; но не будем на нее отвлекаться, нехай плавает).

С другой стороны, все везде берут пробы (это микрочастицы ведь), и все в порядке. Зато массу вещей, включая датировки, можно установить с их помощью гораздо точнее. Неловкая выходит ситуация: словно бы Третьяковка не впереди планеты всей, а как бы и не наоборот, несмотря на высочайшее качество продемонстрированных исследований.

И вот тут-то и начинается проблема.

На том же круглом столе прозвучала некая ламентация о том, что раскрытие начала ХХ века "Троицу" сильно разрушило: реставраторы этого времени пользовались очень жесткими растворителями (фоном звучит припевка "то ли дело мы сейчас"). И вот вопрос: надо ли ее было раскрывать тогда? или отложить до лучших времен, когда изобретут хороший растворитель? а тогда что - те пятьдесят-сто лет, которые мы прожили с рублевской, подлинной, хотя и поврежденной иконой - они что, не считаются? можно подумать, этот шедевр не оказал ни на что никакого влияния за это время. Да и вообще, кто определит ту степень хорошести растворителя, когда уже можно? а через сто лет нахимичат еще лучший, и опять кто-то окажется в неловком положении невольного вандала, да? А если его никогда не создадут, это же тоже дело проб, ошибок и испытаний, в том числе, на уникальном материале?

Или же все вышесказанное - это оправдание людей, которые хотят, чтобы великие повороты и открытия совершались если уж не ими непосредственно, то хотя бы при их жизни? Да не гордыня ли это? И вполне ли оправданна эта вот завороженность гуманитарной общественности, искусствоведов не исключая, методами точных/естественных наук?

И что вообще важнее - приращение объема знаний или сохранение нетронутым наследия? если речь не идет о спасательных археологических работах, например, где не до жиру. Обычный вопрос для многих наук, между прочим.

Кто об этом только не писал, сколько копий сломано; а воз и ныне там. И там и пребудет, полагаю, во веки вечные.

Так что каждый раз, выходя в "поле", выбираешь: гордым вандалом ли быть или косным консерватором.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

radadar: (Default)
radadar

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 02:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios