radadar: (очевидность)
[personal profile] radadar
Ну и вдогонку насчет формы.

Форма, в самом общем виде, решает две задачи: символическую и функциональную.

Функциональная задача проста: обеспечить массу народа одеждой, адекватной тем задачам, которые они в ней выполняют (жаростойкая форма пожарных, например).

Символическая тоже не бином ньютона: это унификация и дифференциация. Форма конструируется таким образом, чтобы было сразу ясно, ху из ху, какие человек функции выполняет и какое место занимает в структуре организации. Лейтенант ВДВ не равен рядовому стройбатовцу и оба не равны генералу ФСБ, но два каперанга с разных атомных подлодок будут выглядеть примерно одинаково - хотя все равно понятно, с каких именно они подлодок. Посмотришь эдак на форму и сразу ясно - откуда данный Вася, что должен делать по чьему приказу и чего вообще успел добиться. А Васе тоже понятно, кто он (в том числе, по сравнению с другими) и зачем здесь. И - главное - куда двигаться.

А поскольку любая группа - система саморегулируемая, в ней неизбежно возникает система неформальных маркеров статуса, которые существуют или параллельно официальным, или, если официальных нет вообще, занимают их место. И очень часто эти маркеры приобретают форму сугубо материальную. Так людям нагляднее потому что.

И тут таится опасность, связанная с тем, как именно добываются эти официальные и неофициальные маркеры статуса.

Одно дело, когда Вася должен постараться, сделать что-то и за это получить от системы почетную штуку. Вася делает усилие, растет над собой, преодолевает, все знают, что Вася молодец, все щасливы. Пример: значок ворошиловского стрелка.
Другое дело, когда Вася должен постараться и протащить на себе в систему почетную штуку, которая начальством порицается. Вася опять же растет над собой, но уже в другую сторону, и щасливы не все. Но Вася активен и смел, что для выполнения определенных задач ценно. Пример: специфический залом на берете десантника, например.
Третье дело, когда Вася делает, добывает или покупает где-то за честно заработанные пенендзы почетную штуку, которая начальству пофиг. Тогда Вася опять же молодец, креативен и прекрасен, особенно если пенендзы он в рамках своей организационной функции и заработал - тогда штука практически превращается в штуку из п.1. Хуже, когда ресурсы для добычи штуки лежат вне системы - тогда Васины цели с видами системы на Васю не пересекаются. Еще хуже, когда пенендзы у организации наворованы, но тогда ясно, что в консерватории пора что-то менять. Пример: перьевой паркер с золотым пером ;)

И совсем четвертое дело, когда Вася идет клянчить у родителей денег на почетную штуку, на которую начальству пофиг, но которая в коллективе имеет определяющее значение. Какие качества при этом вырабатывает Вася - всем ясно же, да?

Пятый случай, когда родители осыпают Васю штуками, не дожидаясь просьб, мы даже и обсуждать не будем.

Соответственно: при наличии у Васи большого искушения (и возможности) выклянчить штуку у родителей и практически полной невозможности заработать на нее самому, организация должна приложить ВСЕ усилия к тому, чтобы официальные штуки, выдаваемые за реальные достижения, которые важны для выполнения задач организации, ценились коллективом больше, чем неофициальные и намного больше, чем покупабельные/выклянченные(для этого, конечно, нужно сначала исключить и коррупцию, и возможность сменять розовый билетик на крысу). Иначе угадайте, о чем думает и в какую сторону растет Вася, если для него референтная группа - это не учителя, предки и великие учоные, а стая сверстников?

А выводы каждый британский ученый может сделать самостоятельно.

Примечание, предваряющее возможные вопросы: дневник в любом случае на спину не приколешь, поэтому одного усиления престижа успеваемости в среде школьников (который ныне находится ниже и ватерлинии, и даже киля, что есть отдельная печаль) - недостаточно.

Date: 2013-04-02 03:00 pm (UTC)
From: [identity profile] vitsli.livejournal.com
Да-да, именно про унификацию нам в школе и пытались объяснить когда-то. Чтоб, значит, все одинаковые и аккуратненькие.
И когда все забили на форму и стали ходить, в чём придётся - вдру оказалось, что никакой особой роли твои супер-джинсы не играют.

Date: 2013-04-02 05:53 pm (UTC)
From: [identity profile] radadar.livejournal.com
*терпеливо* дело не в том, чтобы все были одинаковые и аккуратненькие. Это объяснение - как раз типичный пример непонимания того, зачем нужна форма. А если менеджмент организации не понимает, зачем ему нужен некий инструмент выполнения задач и не умеет им пользоваться - то грош цена организации. И ее выполняться не будут.

Это как если бы полкан считал, что танки надо красить в зеленый цвет, потому что зеленый цвет успокаивает.

Date: 2013-04-02 06:57 pm (UTC)
From: [identity profile] vitsli.livejournal.com
*пожимая плечами*
Сёму не надо нюхать, Сёму надо учить.

Date: 2013-04-02 07:18 pm (UTC)
From: [identity profile] radadar.livejournal.com
То-то и оно.

Profile

radadar: (Default)
radadar

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 08:21 am
Powered by Dreamwidth Studios