radadar: (Default)
[personal profile] radadar
Когда я вижу в каком-нибудь отдам_даром объявления о массовой отдаче или продаже книг, у меня сжимается сердце. Ведь каждая такая отдача означает целых две трагедии. Первая - умер человек. Вторая - наследникам этого человека совершенно неинтересно дело его жизни. 

Ну хорошо, с залежами узкоспециальной литературы, в общем-то, понятно. Зачем мне десятки томов по физике, например, если я не знаю даже азбуки этого специфического языка? С повторными экземплярами тоже все ясно. Но когда речь идет о том, что можно обозначить как general interest - художественная литература, альбомы по искусству, нетрудные для понимания книги специальной тематике? Тогда вывод может быть только один - наследнику книги не нужны. 

Я классическая умная эльза. Я с ужасом думаю о том, что станется с моей библиотекой через каких-нибудь полсотни лет. И если своих детей (и детей-то еще нет, вот ведь штука-то!) я надеюсь воспитать в такой же нездоровой любви к тяжелым книжным грудам, то в отношении внуков придется уже положиться на удачу, случай и прочие ненадежные факторы. На то, что у кого-то из тех, кто придет после меня, хватит если не любви и памяти - то хотя бы дальновидности, а то и  лени или жадности, чтобы не раздать, не распродать, не растрясти.  

Ведь это же я, я стою на полках и говорю со страниц чужими голосами! В каждом томе - кусочек моей истории и моей личности. Не только в подборе книг: в том, как они потрепаны, как где-то осталось пятнышко от чая, а где-то - конфетная обертка или случайный сорванный лист, ставшие закладками. В странице, на которой некоторые из них упорно открываются, в пометке на полях, в запахе пыли моих квартир. Книги, которые достались мне от прабабок; которые покупали мне родители; которые покупала я - вместо мяса, туфель и парикмахерской (как это - где моя машина? да вот же, в шкафу стоит); книги моего мужа; книги, которые мы собираем вместе - два гуманитария-хулигана в очках и с вечной присказкой - на книги не жалко. 

А ведь кому-то легче жить безо всего этого груза. Может статься, кто-то из "потомков" таким и будет. Устав от засилья книг, он решит выкинуть все вместе с пылью, и солнце хлынет в комнаты, которые, конечно же, станут просторней и веселей без книжных шкафов. Совсем неплохо, если не принимать в расчет мою манию. 

И это единственная причина, по которой мне хотелось бы жить вечно.

Date: 2007-03-16 11:02 am (UTC)
From: [identity profile] scottishkot.livejournal.com
Если

1) с Вами это случится раньше, чем со мной;

2) к тому времени, как это случится, Вам некому будет завещать библиотеку;

3) мы еще будем в поле зрения друг друга -

...короче, теперь Вы знаете, что делать ;=)

Date: 2007-03-16 11:20 am (UTC)
From: [identity profile] radadar.livejournal.com
Но тогда на Вас будет лежать двойная ответственность :)

Date: 2007-03-16 11:10 am (UTC)
From: [identity profile] frederika-brion.livejournal.com
Как же я понимаю... Именно по этой причине не могу выбросить доставшиеся мне книги двоюродного деда. Смешные, несостоятельные философские труды 50-х годов, классику в некрасивых бумажных переплетах, детские книжки по краеведению. В них его личность, его душа. То, чем он жил. Раз уж они достались именно мне - надо их хранить, сколько смогу, так мне кажется.
Относительно наших с мужем книжных собраний не обольщаюсь. Если детей не будет, надо как-то при жизни постараться пристроить библиотеку в хорошие руки. Да если и будут - это еще ничему не гарантия.

Date: 2007-03-16 11:21 am (UTC)
From: [identity profile] radadar.livejournal.com
Вот то-то и оно, что не гарантия, к сожалению...

Date: 2007-03-16 08:18 pm (UTC)
From: [identity profile] citrus-amara.livejournal.com
Почему это не гарантия? Смотря как воспитаешь... Чтобы не быть голословной, скажу только за первые 3,5 года: за все это время дочка погрызла всего три картонные книжки (это совсем в нежном возрасте и исключительно от большой любви :))), до сих пор к ним возвращается), не порвала и не изрисовала ни одной, не предназначенной для разрисовывания. И почти всегда предпочтет чтение книги любой игре - хоть подвижной, хоть логической. При этом она держит в уме реестр всех своих детских книжек и помнит их содержание куда лучше меня :)))), а их у нее уже несколько десятков.

Что будет дальше, не знаю, но начало обнадеживает ;)

Date: 2007-03-19 06:44 am (UTC)
From: [identity profile] radadar.livejournal.com
Дети - полбеды, тут, действительно, как воспитаешь. А вот дальше уже большой вопрос. Внуков же не только свой ребенок будет воспитывать, но и его супруг(а). И если он(а) окажется из стана любителей прозрачности - не факт, что перетянет...

Date: 2007-03-16 08:21 pm (UTC)
From: [identity profile] ivonn.livejournal.com
Все не так плохо. :) Если книги отдают через интернет, а не выкидывают на помойку, значит хотят найти им настоящих хозяев, тех, кому они на самом деле нужны. Или книги сами ищут себе хозяев?
Мне кажется, бессмертие человека, самая значительная часть его личности - в его детях. И то, что он может сделать для сохранения себя, - это вкладывать как можно больше в своих детей. И во внуков, и в правнуков, если получится. А там уж судьба сама разберется, как поступить с тем, что от нас осталось...

Date: 2007-03-19 06:47 am (UTC)
From: [identity profile] radadar.livejournal.com
Выкидывать книги на помойку - это, с моей маньяческой точки зрения, низшая степень падения:)А со вторым нельзя не согласиться, конечно. Даже умной эльзе :)

Date: 2007-03-17 10:47 am (UTC)
From: [identity profile] gruftie.livejournal.com
> ...придется уже положиться на удачу, случай и прочие ненадежные факторы. На то, что у кого-то из тех, кто придет после меня, хватит если не любви и памяти - то хотя бы дальновидности, а то и лени или жадности, чтобы не раздать, не распродать, не растрясти.

Скорее на то, что у них хватит места в квартире. Это не шутка, хотя и звучит немного издевательски. Если вдуг, не дай бог, Ваши потомки тоже будут читать, наверняка их полки будут забиты их собственными книгами. А если они не будут миллионерами (что довольно вереоятно в случае, если они будут много читать), квартирка у них будет неахти, какая большая и Вашим книгам (а также книгам прочих родственников-библиофилов старшего поколения) просто не найдется места. В буквальном смысле.

А вообще, когда читал этот пост, мне вспомнился памятник сожженным нацистами книгам в Берлине.
http://www.orfeus07.com/Net_Bild/orf/bild/diskurs/topokw2a.jpg
Посреди площади, где их сжигали, прозрачная плита, сквозь которую видны пустые книжные полки. Может быть, так стоит хоронить библиофилов? Класть им в могилу их книги. Или сооружать на могиле небольшую избушку с книжными полками - лучше, чем гранитная плита, и наверное не дороже. А потомки будут приходить на могилу и читать книги покойного и таким образом вести с ним живую беседу - куда более живую, чем при простом возложении цветов и минуте молчания. Кажется, я уже знаю, что напишу в завещании. ;)

Date: 2007-03-19 06:50 am (UTC)
From: [identity profile] radadar.livejournal.com
Идея очень славная. И гарантия от упырей :) Меня если придавить моими книгами - ни за что не вылезу :)

Но настоящие библиоманьяки книги из квартиры не выпускают :) Они уж скорее будут между ними ходы на водопой прорывать :))))

Date: 2007-03-17 08:44 pm (UTC)
From: [identity profile] kianits.livejournal.com
Я такая: терпеть не могу их дома! И вообще ничего не собираю из вещей, не оставляю на память, не храню. Делаю фотографии только для друзей и родственников. Я почти равнодушна к вещам (но совсем неравнодушна к порядку:)).
Я сохраняю все в моей голове, в моем мозге. Туда никому не добраться и не нарушить моего хранилища.

Date: 2007-03-19 06:35 am (UTC)
From: [identity profile] radadar.livejournal.com
Отношение к книгам - это очень личное что-то. Поэтому я понимаю, что можно жить иначе, чем я, но очень не хотела бы столкнуться с этим в своем потомстве :)

резонанс или круги по воде

Date: 2007-03-19 10:31 am (UTC)
From: [identity profile] 4chetverti.livejournal.com
вот такой пост, может Вы не видели, может будет интересно.
http://gigienishvili.livejournal.com/150787.html
From: [identity profile] radadar.livejournal.com
И впрямь интересно :)

Мне, кстати, от предыдущих владельцев купленного недавно ПСС Маяковского досталась в книгах целая подборка тематических вырезок.

А сама я в книжных шкафах в детстве прятала шоколадные конфеты. Они идеально вписывались в вырез страниц (непонятно, наверное, написала), снаружи не видно, и я могла на годы о них забыть.
From: [identity profile] 4chetverti.livejournal.com
пркрасно понимаю :) я до сих пор от детей так конфеты прячу:))

Profile

radadar: (Default)
radadar

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 06:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios